?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остаться, уходя...

На сайте Центра опубликована новая статья, в которой автор - Валерий Самунин рассматривает различные сценарии развития ситуации в Афганистане после вывода войск Коалиции: как может измениться расстановка сил в республике, какова вероятность перехода власти к Талибану, какой внешнеполитический курс может выбрать новое правительство и проч.


Страница автора: Самунин В.И., Востоковед - филолог, эксперт по вопросам геополитики

Как обещал в ходе своей предвыборной кампании Президент США Барак Обама, войска International Security Assistance Force (ISAF) - то есть Международных сил содействия безопасности (МССБ) – должны покинуть Исламскую Республику Афганистан к концу 2014 года.
Это заявление Б. Обамы имеет в целом декларативный характер. В нем нет указаний на конкретные планы США, позволяющие уйти из Афганистана без ущерба для своих интересов.

Говоря об Афганистане, американский президент вряд ли вполне учитывал вероятность очень скорого крушения существующего в ИРА режима (неделя, месяц, несколько месяцев) после ухода ISAF и прихода к власти в Кабуле талибов, но такую возможность допускают многие компетентные эксперты. Оптимистических прогнозов практически не существует, лучшим из них является сценарий, когда существующий нынешний режим во главе с Карзаем договорится с руководством Талибана о совместном управлении страной, как это было в Таджикистане, когда часть вооруженной оппозиции была включена во властные структуры (позднее их, правда, в основном «выдавили»). Остальные сценарии практически предусматривают то, что власть в большинстве провинций, особенно в южных и восточных, почти немедленно перейдет в руки талибов. Причем никто из ведущих экспертов не исключает того, что талибы могут установить власть над большей частью территории страны, что возможно в случае массового перехода на их сторону вооруженных сил Афганистана.

Полный текст статьи находится по адресу Остаться, уходя...