?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центр исследований кризисных ситуаций опубликовал интервью Натальи Харитоновой, эксперта по постсоветскому пространству для Fars News Agency (FNA) - ведущего иранского независимого агентства новостей.

- В последнее время в некоторых районах северных провинций Афганистана идут столкновения между правительственными силами и боевиками движения «Талибан» и ИДУ. Насколько перемещение военных действий с юга на север Афганистана может оказать влияние на стабильность и безопасность в Центральной Азии?

 - Полагаю, что изменение геометрии противостояния в Афганистане и смещение активности исламистов к северным границам Афганистана, безусловно, может сказаться на стабильности и безопасности в республиках Центральной Азии. Даже Туркменистану, чей ныне покойный президент С.Ниязов имел весьма тесные отношения с «Талибаном», а нынешний – предпочитает выстраивать отношения с официальным Кабулом, есть о чем переживать. Нужно также учитывать, что ИДУ, выступившие в Фарьябе вместе с талибами, преследуют несколько иные цели – создание Исламского халифата в Центральной Азии (сейчас ИДУ часто расшифровывают как Исламское движение Туркестана). ИДУ стремится создать кольцо нестабильности вокруг Узбекистана на Таджикском и Туркменском направлениях. ИДУ уже традиционно используют все те технологии, которые годами оттачивались в афганском приграничье - организация ячеек на территории республик Центральной Азии, агитационная работа, вербовка новых членов, налаживание каналов получения документов для передвижения, оружия и т.д. Силы правопорядка центральноазиатских республик не всегда оказываются готовы к борьбе с такого рода сетевыми структурами. Кроме того, например, туркменские правоохранительные силы избегают сотрудничества с соседями в вопросах безопасности на своей территории. Нужно также понимать, что недовольное жизнью население центральноазиатских республик, особенно в Ферганской долине, - это питательная почва для поддержки ИДУ и других исламистских организаций со стороны населения, хорошая вербовочная база. Необходимо также учитывать и то, что вербовка сторонников часто сопровождается наркотизацией, что имеет двойной эффект. Таким образом, дестабилизация ситуации в Центральной Азии, вызванная поддержкой исламистов со стороны населения в условиях массового недовольства социально-экономической политикой властей, а также частью сочувствующих элит, видится весьма и весьма возможной.