?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликована новая статья А. Александрова о развитии ситуации в Сирии - о возможных путях разрешения конфликта, к чему приведут те или иные действия участвующих и заинтересованных сторон, какие они ставят перед собой стратегические задачи. Статья доступна в разделе Публикации.

А. Александров

20 апреля сирийская армия захватила г. Кусэйр (Аль-Куср), населенный пункт, который имеет чрезвычайно важное стратегическое значение для обеих сторон (21 мая бои еще шли в северных районах города). Сирийские оппозиционные силы в лице Сирийской свободной армии, отрядов Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нуср через него получали вооружения, боеприпасы и пополняли свои людские ресурсы из Ливана. В то же время вооруженные силы Башара Асада, взяв город, восстановили сообщение между столицей и побережьем, а также возможность начать дальнейшие операции в северных провинциях - Идлиб и Алеппо. К тому же для правительственных сил очень важна связь с Латакией, где преимущественно проживают алавиты, поддерживающие Башара Асада. Двухлетняя гражданская война, начавшаяся, казалось бы, с мирных демонстраций, продолжается более двух лет и принесла множество жертв, но ни одна из сторон пока не добилась перевеса. Эксперты говорят о том, что ситуация зашла в тупик.

Позиция Китая и России не позволила Западу решить поставленные еще до начала событий задачи, а именно – сокрушить основного союзника Ирана и создать для себя позиционный район для возможного решения «иранской проблемы», в качестве второй задачи - привести к власти в Сирии своих сторонников, что позволило бы в перспективе достичь основной цели – поставить под контроль углеводороды Центральноазиатского региона. Ситуация в Афганистане не позволила сделать это с восточного направления, несмотря на 12-летнее пребывание там сил ISAF.

Полный текст статьи тут Сирия – последний рубеж?