?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликована  новая статья Натальи Харитоновой, посвященная ситуации, сложившейся с использованием террористов - смертников на территории Центральной Азии, полный текст которой доступен по этой ссылке: Террористы-смертники как фактор дестабилизации Центральноазиатского региона

Харитонова Наталья Ивановна  Эксперт по постсоветскому пространству

    Страница автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

Очевидно, что в Центральноазиатском регионе проявления терроризма имеют исламистские корни. Это прежде всего подтверждают данные расследований, проводимых правоохранительными органами республик Центральной Азии – участники и организаторы терактов в большинстве случаев являются членами запрещенных террористических исламистских организаций. Именно исламский экстремизм становится одним из ведущих факторов дестабилизации ситуации в регионе на сегодняшний день.

С одной стороны, статистика показывает, что число применений смертников при организации терактов в Центральной Азии (не включая Афганистан) пока еще крайне незначительно. С другой стороны, Центральная Азия уже является целью для терактов с использованием смертников. Потенциал их применения внушителен и, как показывает практика, власти и специальные структуры к этому недостаточно готовы.

Рассматривая проблему совершения резонансных акций с применением смертников, нельзя исключать из поля зрения Афганистан, который является своеобразным полигоном и источником инфильтрации на территорию Центральной Азии. Необходимо вспомнить, что, в рядах исламистских движений воюет значительное количество выходцев из Центральноазиатских республик. Это дает более полное представление о возможных сценариях в случае, если зона конфликта переместится в Центральную Азию. На территории Афганистана проживают народы, которые живут в республиках Центральной Азии, соответственно, там имеется большой вербовочный (рекрутинговый) контингент для вербовки исполнителей терактов, которые уже имеют большой боевой опыт и практические навыки.